时间:2020-06-08 作者: 点击:[]

6月5日18时30分,我院举办“马克思主义理论与中国道路”高端论坛(第五十期)——“中国制度优势与国家治理效能”系列云论坛。本次讲座邀请到我校人文学部教授、中文系系主任,中国人民大学博士,中央编译局马克思主义理论博士后,兼辽宁省学位委员会第六届学科(哲学学科)评议组成员,中国当代国外马克思主义研究会理事——韩振江教授,作题为“新冠大流行下的‘五个哲学辩题’——论阿甘本的紧急状态与生命政治等”的专题学术报告。大连高校马克思主义学院(思政部)联盟负责人及部分教师、大连理工大学马克思主义学院全体师生等二百余人参加。本次活动由马克思主义学院院长洪晓楠教授主持。

韩振江教授以阿甘本在新冠疫情爆发以来发表的系列文章为导引,系统阐述了与新冠疫情相关的“五个哲学辩题”。随后,韩振江教授分别就“阿甘本与其他思想家所指的新冠病毒的威胁是否存在”、“在紧急状态下,限制人的自由是把人变成赤裸生命,还是被迫措施”、“隔离措施引起的社交距离是失去人性和友爱,还是新的共同体形式”、“紧急状态的现代模式下,数字监控是否会成为后新冠时代的政治权利常态”以及“疫情下凸显出的社会不平等现象的不同看法”展开了别开生面的讲解。他指出,阿甘本和齐泽克等哲学家关于新冠病毒的威胁性是否真实存在这一问题的争论,启示我们应该思考如何判断我们身处的社会现实的真实性问题,在后新冠时代数字社会将基于重大疫情防控、犯罪追踪和预防这两个原因而不断完善。

韩振江教授紧的讲座主题紧扣时事热点,观点鲜明、思维缜密、案例丰富,给广大师生以深刻启发,引发了大家对西方学者关于新冠疫情认知的热烈讨论。韩振江教授就师生们的提问给予详细解答,为全体师生研究新冠疫情提供了一个崭新的哲学视角。

在讲座临近尾声之际,洪晓楠院长对韩振江教授的精彩讲座进行总结并表示衷心感谢。他指出,韩教授讲解的“西方学者对新冠病毒下出现的问题的一些思考“,为我们如何将现实问题转化为哲学问题提供了重要参照。新冠病毒大流行对我们每个人的影响是广泛而深刻的,广大师生应深化对新冠病毒疫情的认识,进一步推动学院科研工作取得新发展。