大连高校马克思主义学院(思政部)联盟筹备暨集体备课会“云端”召开

时间:2020-04-15 作者: 点击:[]

为深入贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》,全面推动大连地区高校马克思主义学院(思政部)共建共享、共同发展。415日上午10时,大连高校马克思主义学院(思政部)联盟筹备暨集体备课会通过视频会议形式召开,大连地区的25所高校马克思主义学院(思政部)负责人“云端”参会,会议由联盟牵头单位大连理工大学马克思主义学院院长洪晓楠主持。

会上,辽宁师范大学、东北财经大学、大连外国语大学、大连工业大学、辽宁警察学院、大连职业学院5所高校的马克思主义学院(思政部)负责人做了主旨发言。他们首先高度赞同并对即将成立的联盟表示祝贺,随即分享了本校思政课建设和思政课教师队伍建设的经验,同时,针对联盟今后的总体发展方向、建设思路和具体工作,提出了很多建设性的意见。随后,大连大学、大连民族大学、大连海洋大学、大连东软信息学院、辽宁对外经贸学院等7所高校的马克思主义学院(思政部)负责人也纷纷畅谈了对联盟成立的喜悦之情、感激之意和未来发展的思路与建议。大连海事大学马克思主义学院负责人因公不能与会,做了书面发言。

大连理工大学马克思主义学院院长洪晓楠就联盟的成立和未来发展提出了8点建议。洪院长指出,一是要确定联盟的总体工作思路,即以大连地区26所高校为基础(原则上自愿加入),就大连地区高校思政课教育教学进行研讨;二是明确联盟的工作目标,在于构建思政课教学区域共同体,在省教育厅和省思政课教指委的指导下,尽快建立大连地区高校思政课教学创新中心,做好思政课教学工作,有效提升思政课教学质量;三是建立有效的工作机制。大连高校集体备课会可分为本科院校和高职院校两个层面进行,充分发挥4所省示范马克思主义学院的示范引领作用,切实做好“大手拉小手”;四是搭建集体备课会平台,采取分级分层分课程统分结合的形式开展集体备课;五是深入开展联盟内的合作,在教师培养、实践研修、学科建设、科学研究、联合承办学术会议等方面展开全面合作;六是充分实现资源共享,特别是在优质教学资源、学术资源、社会实践教育资源上实现共享;七是支持和帮助大连地区民办高校办好思政课,开展好结对子手拉手活动;八是推动党建交流合作,在马克思主义学院(思政部)党组织建设和党员交流方面进行合作。

会上,与会高校马克思主义学院(思政部)负责人还就疫情防控期间的思政课教学内容、教学形式、考核评价等进行了深入探讨。

/史迎霞 图/胡立洲、于庆峰 审稿人/洪晓楠