思政课小班讨论指导教师队伍不断壮大

时间:2019-04-08 作者: 点击:[]

为贯彻中共教育部党组关于加强和改进高校领导干部深入基层联系学生工作的通知精神,落实中共辽宁省委高校工委、辽宁省教育厅以及学校办公室关于建立和落实“领导干部上讲台”开展思想政治教育工作制度等相关文件精神,本学期不仅学校领导继续参与了思政课小班讨论,一些学院的书记、院长也走入思政课小班讨论课堂,思政课小班讨论指导教师队伍不断壮大。

4月1日上午,校党委副书记、纪委书记李成恩走进经管1705班小班讨论的《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论课》小班讨论课堂,参加了该班以“中国大地上春天的故事”为主题的小班讨论。管经1705班伴随着歌曲《春天的故事》,进行了红色宣讲,介绍了对我国建设做出伟大贡献的人物,并且思考与探讨了中国富起来的过程。讨论之余,同学们还表演了自创的诗歌朗诵,演唱了歌曲《我们都是追梦人》。李成恩书记与同学们一起讨论并对课堂发言作了现场点评,他表示同学们通过文艺汇演、发言讨论等多种形式进行了思想与观点的表达,是一堂生动而又深受启发的思政课。

李成恩书记首先结合习近平总书记3月18日学校思想政治理论课教师座谈会的重要讲话指出,我们教育的首要问题就是“培养什么人”的问题,而我们开设思想政治理论课,就是要解决“培养什么人”的问题。大连理工大学马克思主义学院作为全国重点马克思主义学院,在面对青年这个特殊群体时,这个问题我们一定要讲清楚,而且要开诚布公地讲明白。开好思想政治理论课,就是要把青年人培养好,思想政治理论课是从小就要开始学的,同时因为这个课程的特殊性,它又是需要进行灌输的。结合习近平总书记今年年初全国省部级主要领导干部专题研讨班上的讲话以及同学们探讨的问题,李书记指出,要运用历史思维去看待中华人民共和国成立70年以来从站起来、富起来到强起来的这一伟大征程。历史是人民创造的,而我们现在也在书写历史。再过20年,青年一代将会成为国家发展的中流砥柱,每一个青年学生都应该意识到自己身上的责任与使命。最后,李书记表示,思想政治理论课以这种生动、丰富多彩的形式进行很有意义。在这一过程中,同学们可以突破传统的学习模式,在大家面前尽情表达自己的思想,同时能够像编导一样编排出自己对于这门课程的特色设计,将其以高雅的文艺形式展现出来。这不仅可以使得同学们把自己的道理和观点讲清楚、说明白,而且也是对每一位同学个人能力的锻炼与提升。李书记希望大工学子能够利用好学校提供的这个特色平台,锻炼自己的同时努力提升自己的综合素质,为今后走向社会贡献大工力量打下坚实的基础。

4月2日上午,贾振元副校长走进机械1703班,参加了同学们召开的主题为“峥嵘七十载 激扬报国志 放飞青春梦”的小班讨论课,期间与同学们进行沟通,并对同学们的课堂讨论作了详细点评。贾振元副校长表示,机械1703班概论课的小班讨论以新颖的形式、丰富的内容给予其很大的启发。同学们先后通过合唱、话剧、独唱等形式,简短地把我们国家和民族从站起来、富起来到强起来的波澜壮阔的历史进行了很好的展示,同时同学们也结合自身实际多次积极踊跃发言,畅谈自己的看法和观点,表达对我们党、对我们国家、对我们的社会主义以及对我们这个时代的感受,展现了自身的责任感和使命感,这些都使贾校长深受感动。

针对课堂讨论主题,结合同学的发言和自身实际,贾振元副校长谈了自己对中国从站起来、富起来到强起来的深刻体会。他指出,中华人民共和国成立70年以来的发展是十分不易的。在这三步之中,“站起来”是最为核心的,我们国家从半殖民地半封建社会、任人宰割的那个时代建立了独立自主的国家,这是最重要的。迈出了这一步,之后才能有机会探索一条改革开放、以经济建设为中心的中国特色社会主义道路,从而实现“富起来”,再到现如今习近平总书记带领我们走上“强起来”的道路。结合当前国际形势以及当今中国正处于强起来的现实,贾校长还谈及了坚持中国共产党的领导以及走中国特色社会主义道路的优越性。基于此,贾校长进一步谈到了对于强起来青年的责任和使命。他指出,当一个人在解决温饱问题之后,他生命的价值就应该体现在为人类、为这个国家、为这个民族能做些什么事情上。一个人的价值和成功,就是把他所有的努力与奋斗同我们国家和民族的事业结合起来。因此他对大工学子提出了几点希冀:一是要树立正确的价值观,坚定走中国特色社会主义道路的伟大信念;二是在大学阶段,要作出正确的选择。贾校长引用习近平总书记的一句话“现在,青春是用来奋斗的,将来,青春是用来回忆的”来激励大家不忘初心、踏实奋斗,唯有如此,将来回忆青春才更幸福!

此外,4月2日机械学院王永青院长、孙伟书记,张大煜学院段春迎院长、崔旦书记,物理学院赵纪军院长也分别走进了机械日强1501-1502班、经管1702班、化大煜1702班、化大煜1701班、物大珩1701班《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课的小班讨论课堂,不仅对这些小班研讨的开展进行了课前指导,而且通过与青年学子的面对面交流,引导学生们在交流互动和研讨中学会了思考,坚定了理想信念,同时也近距离地了解了青年学生的想法。