情系雷锋月 爱洒三月天------马克思主义学院组织开展志愿服务活动

时间:2019-03-27 作者: 点击:[]

为进一步传承雷锋精神,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,培养研究生优秀品质,美化校园周边环境,2019年3月24日上午7时,马克思主义学院研究生会实践部组织马克思主义学院2017、2018级硕士生在牛角山开展以“情系雷锋月,爱洒三月天”为主题的志愿服务活动。

雷锋精神是中华民族的宝贵精神财富,它激励着一代又一代青少年健康成长。作为新时代的研究生,我们更应该透过雷锋同志平凡而光辉的一生,学习雷锋同志艰苦朴素的生活作风、发扬其刻苦钻研的求知精神和乐于助人的高尚品格,结合当下党和国家建设实际,从我做起,从现在做起,从小事做起,传承大工红色基因,展现大工学子风采。

上午7时整,在实践部的带领下,30名志愿者分为三组,开始了本小组区域内的垃圾清理工作。在一个多小时的清理过程中,我院志愿者认真清理了大到大型废弃编织袋,小到烟头的垃圾,牛角山的环境明显得到改善。

垃圾清理活动结束后,志愿者在牛角山山顶——挂书亭进行“雷锋精神我传承”宣誓签名活动,大家纷纷在签名版上写下参与此次活动的感想,比如:“人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的”、“青年人是早上八九点钟的太阳,朝气蓬勃,大有可为”等,相信这些看似朴实而真挚的话语也将成为同学们不断求知向上的精神指引。

活动之余,实践部部长韩丽组织志愿者开展趣味交流活动,游戏环节包括“重温雷锋语录”、“我想对雷锋说”、“爱心鼓劲 夸夸夸”等,游戏过程中志愿者们积极参加、踊跃发言,透过雷锋语录交流以及讲述发生在自己身边的雷锋事迹,进一步表达了志愿者们在学习和生活中对雷锋精神的感悟,借以致敬伟大的雷锋精神、时代精神。

此次活动不仅增强了同学们学习雷锋精神的意识,提升了广大同学的思想境界,使更多的同学参与到践行雷锋精神的实践活动中,更向全校同学展示了马克思主义学院全体志愿者的精神面貌,具有重要的教育意义和实践意义。