我院特聘教授杨希雨研究员来校讲座形势与政策课

时间:2019-03-14 作者: 点击:[]

2019年3月10日上午9点,中国国际问题研究院研究员杨希雨受邀在研教楼报告厅为本科生讲授形势与政策课——《朝美第二次(河内)会谈》。马克思主义学院副院长陈晓晖、徐成芳教授和多名学院教师以及280余名本科生共同聆听了本次专题讲座。

美朝领导人于2019年2月27日晚在越南首都河内进行了第二次会晤。2月28日会晤结束。白宫发布消息称,美国总统特朗普和朝鲜最高领导人金正恩未能在第二次“金特会”上达成协议。杨希雨研究员针对美朝领导人第二次会谈主要从三个方面即河内峰会无果而终的原因和原因性质、河内峰会失败说明的几个问题以及中国对朝政策是什么进行了详细的讲解。

杨希雨研究员提出,峰会失败的根本原因在于美朝双方的战略猜疑。美朝会谈的根本问题关联着两大问题,一是无核化问题,另一个是和平与安全的问题。杨希雨研究员将半岛问题归结于“核与和”的问题,有关各方围绕“核与和”本质反映出持续半个世纪的朝鲜半岛安全秩序正在进入历史变化进程,最终的结果是建立什么样的半岛和平体制。在谈到中国对于半岛无核化问题怎么办时杨希雨研究员指出,朝鲜必须实现无核化,中国针对朝鲜问题要系统解决、双轨并进、定型推进,确定总体路线图,制定监督保障机制。

杨希雨研究员在讲解过程中提到了新概念、新观点,让老师和同学们耳目一新、受益匪浅。参加此次课程的同学们也认真地做了笔记,老师和同学们也激发了对美朝关系以及半岛无核化问题的兴趣和思考。