硕士生第二党支部开展“不忘初心,重走来时路”主题党日活动

时间:2019-03-04 作者: 点击:[]

2019年3月3日,新学期伊始,硕士生第二党支部组织党团共建的34名同学前往大连博物馆参观学习,开展了一次以“不忘初心,重走来时路”为主题的党日活动。

大连博物馆是国家一级物馆,全国科普教育基地、辽宁省爱国主义教育基地、大连市党员思想教育基地。博物馆常设展览主要是《近代大连》,展览面积达3000多平方米,参观线路500多米。整个展览以表现1840—1949年近代大连历史为主题。

在讲解员的带领下,同学们先后参观了“旅大的开发与海防建设”、“中日甲午战争中的旅大”、“俄国租借旅大与港口城市的形成”、“日俄战争与日本殖民统治”、“多元文化的交流与融合”、“近代大连人民的反抗斗争”和“大连解放与人民政权的建立”七个单元的实物陈列、文献资料和历史图片。通过讲解员的讲解,同学们将大连一个世纪的风云变幻,特别是改革开放以来大连的巨大变化尽收眼底,同时对先人们特别是无产阶级革命家不畏艰苦、保卫祖国的强烈决心产生了敬仰之情。

通过2个小时的参观学习,大家了解了大连百年的近现代历史,探究了大连在日俄殖民文化下的文化交流与城市发展,深入理解大连的城市内涵和红色基因,接受了一次深刻的中国近现代史教育,对中国近现代史有了更加感性的认识,深刻感受到老一辈无产阶级革命家艰苦奋斗的优良作风和不屈不挠的斗争精神,并将这种精神注入了每一个人心中,引起了强烈的共鸣。大家纷纷表示,作为新时代青年,我们要不忘中华民族屈辱史,不忘中国革命史,不忘中国共产党带领中国人民奔赴幸福生活的奋斗史,要汲取中国近现代史的经验和教训,继承革命先辈的优良传统,勤于学习、敏于求知,为实现“两个一百年”奋斗目标实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量!