马克思主义学院举办“马克思主义理论与中国道路”高端论坛第三十四期

时间:2018-11-19 作者: 点击:[]

为进一步理清习近平新时代中国特色社会主义思想的生成逻辑,深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵,11月17日下午2时,“马克思主义理论与中国道路”高端论坛第三十四期于大连理工大学八角楼301报告厅举行。邀请到中国社会科学院马克思主义研究院副院长、研究员、博士生导师金民卿教授,作题为 “重大时代之问的科学回答—习近平新时代中国特色社会主义思想的生成逻辑和丰富内涵”的讲座。本次讲座由马克思主义学院院长洪晓楠教授主持,学院全体师生参加。

金教授引用习近平总书记“问题是时代的声音”的阐述导入今天的讲座,他认为,当代马克思主义者必须面向时代,深入研究本质性的问题。金教授围绕“人类社会向何处去”、“社会主义向何处去”、“当代中国向何处去”、“中国共产党向何处去”的时代之问,为我们详细阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想的生成逻辑和主要内容。

金教授指出,当代资本主义国家处于经济低迷、政治困顿、社会撕裂的现状,全球性问题的产生迫切需要新的全球治理观,而习近平新时代中国特色社会主义思想为解决全球性问题指明了方向。无论是共商共建共享的新全球治理观,倡导构建人类命运共同体,还是“一带一路”倡议都彰显了中华民族铁肩担道义的责任感和使命感。

习近平新时代中国特色社会主义思想明确了共产主义理想信念不可动摇,指明中国特色社会主义健康繁荣的发展意味着共产主义不是遥遥无期而是遥遥有期,进一步论证了科学社会主义的理论逻辑和中国发展实践的辩证统一。不忘初心,方得始终,中国共产党人的初心和使命就是为民族谋复兴,为人民谋幸福。中国共产党的鲜明品格就在于勇于自我革命,敢于刮骨疗毒。

问题是时代的声音,矛盾是问题的表现形式。金教授认为,人类社会向何处、社会主义向何处、中国向何处、中国共产党向何处的时代之问是当代中国人必须面对的最根本,最深层次的问题,我们必须放眼人类历史的大视野,立足我国的发展实际,以达到对问题更本质性的认识。

在互动提问环节,马克思主义学院博士研究生邹璐同学向金教授请教了关于“新时代主要矛盾和进入新时代这一重大政治判断的先后问题”以及“如何理解基本国情不变的前提下,实现美丽中国和现代化强国的建设问题?”金教授指出,新时代的主要矛盾和新时代的政治判断是内在一致、辩证统一的,新时代是社会主义初级阶段中的一个阶段,变与不变是辩证统一的,基本国情没有变,但我们要建设的美丽中国和现代化强国的目标会使中国在世界上的影响力、塑造力越来越强。

洪晓楠院长指出,习近平新时代中国特色社会主义思想内容丰富、内涵深刻,其中的理论深度有待全体师生研精覃思,我们要进一步找寻研究问题的独特视角,深刻剖析、理解、研读习近平新时代中国特色社会主义思想。