马克思主义学院成功举办2018年度预备党员培训

时间:2018-11-09 作者: 点击:[]

为了保证党员发展质量,进一步增强预备党员的党性修养,提高预备党员的理论素养,马克思主义学院于10月10日至11月6日举办了预备党员培训。学院21名预备党员参加了此次培训。

本次预备党员培训分为专题报告、视频教学、课后自学、小班讨论、现场教学、实践教学、撰写培训总结和结业考试8个环节,既注重理论,又注重实践;既注重学习新思想,又注重传承红色基因,以多形式、多载体丰富了培训内容。

在专题报告中,五场与新时代和预备党员紧密结合的高水平讲座:《深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想》《坚定理想信念,增强党性修养》《党的纪律及预备党员管理条例》《全面从严治党》《党员先锋模范作用》,紧扣时代主题,重点围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、习近平关于青年成长成才的重要论述、党章党规等,深化了理论知识学习,提升了理论境界,推动预备党员深刻认识到肩负的历史使命与职责担当。

10月17日进行了现场教学和视频教学。现场教学中集中参观了毛主席像、主楼和屈伯川纪念碑,深刻感受在国家百废待兴恢复经济发展的关键时期全校师生共同谱写的“主楼精神”和屈伯川教授为国家、为人民、为教育献身的崇高品质和高尚人格。视频教学观看了《厉害了,我的国》,再次使所有预备党员备受震撼,引起心中深深的自豪感和民族自信心,更加坚信在中国共产党的领导下,国家富强、民族振兴、人民幸福的中华民族伟大复兴的中国梦必将实现。

10月25日,小班讨论和实践教学集中进行。小班讨论以学习习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神,结合自身实际,谈谈在中国特色社会主义进入新时代的历史方位下,如何争做合格的社会主义建设者和接班人为主题,21名预备党员紧密结合自身分别从不同角度阐述了如何争做合格的社会主义建设者和接班人。同时全体预备党员集体进行入党宣誓,更加坚定了入党信念和决心。学院党委组织员胡丰彦老师最后对预备党员提出三点要求:一是要增强入党的信念、荣誉感,坚定入党动机,提高思想觉悟;二是不仅要在组织上入党,更要在思想上入党,坚持向正式党员看齐,牢记“政治生日”;三是在学习工作中用实际行动践行共产党员的标准,行动多于言语。

历史是最好的教科书。近代大连的历史是中国近代历史的一个缩影。本次实践教学以参观大连现代博物馆为内容,深刻感受大连近代以来的沧桑历史和巨大变革。预备党员表示要牢记历史,不忘初心,积极传承红色基因,坚决反对历史虚无主义。

11月6日,学院举行了预备党员结业考试,对预备党员的学习和培训情况进行了全面的考察和检验。

本次预备党员培训大会顺利举办,具有很强的指导性和针对性。进一步端正了入党动机,提高理论修养,增强政治觉悟,为成为一名合格的共产党员打下坚实的基础;深化了理论学习效果,推动习近平新时代中国特色社会主义思想入耳入脑入心,使全体预备党员更自觉地牢固树立“四个意识”,坚定中国特色社会主义“四个自信”,做担当民族复兴大任的时代新人。