洪晓楠院长周福战书记带队赴浙江大学马克思主义学院调研

时间:2018-11-01 作者: 点击:[]

2018年10月26日下午,大连理工大学马克思主义学院院长洪晓楠教授、党委书记周福战教授、党委副书记副院长陈晓晖、副书记张新奎以及四位思政课课程负责人一行8人赴浙江大学马克思主义学院调研考察,与浙江大学马克思主义学院院长刘同舫、书记李小东、院长助理代玉启以及思政课课程教研室主任等5人进行了3个小时的深入沟通与交流。

座谈会上,同为第二批全国重点马克思主义学院的两家院校的院长、副院长、课程负责人,就全国重点马克思主义学院建设的措施和经验、思想政治理论课教学改革、科学研究、学科建设与人才培养等方面进行了深入的交流与沟通,收获颇丰。

浙江大学马克思主义学院党委书记李小东教授首先将学院的基本概况、教学改革、科学研究、师资队伍建设、人才培养等做了全面介绍,之后,各门课程的负责人又就一些具体问题进行了深入探讨。浙江大学作为第二批入选“全国重点马克思主义学院”建设的单位之一,在思想政治理论课教学、马克思主义理论研究及学科建设、社会服务等方面都具有许多建设性经验值得借鉴。在课程建设方面,思想政治理论课的教学形成了专家大报告+教师重点专题讲授+学生研究性学习+现场教学的模式。 “思想道德修养与法律基础”是国家精品课、国家精品资源共享课,“中国近代史纲要”是国家级精品在线开放课程。在教学特色上,实行了“七个结合教学法”、“五情境教学法”、“学长进课堂”、现场教学以及为学生出书等特色做法。期末考试占总成绩的30%-40%,加大平时考核力度。习近平新时代中国特色社会主义思想的研究主要集中在三个方面:基础理论、浙江实践和海外传播。近年来,为鼓励研究生积极参与多种形式的国际学术交流,进一步拓宽国际视野,全面提高培养质量,设立了研究生国际工作坊,以项目团队形式派出研究生进行短期学术交流,目前已经实现了博士研究生海外交流全覆盖。在教师队伍建设上,学院目前有教师56人。职称评审学校给了学院较大自主权,学校确定职称比例为正高不超过35%,副高以上占80%。吸收辅导员上思想政治理论课,承担了学院约三分之一的教学工作量。

浙江大学全国重点马克思主义学院的丰富建设经验,为我院全国重点马克思主义学院的建设提供了重要的经验借鉴和有益启示。