走进旅顺博物馆——让原著课“活”起来

时间:2018-10-31 作者: 点击:[]

为使原著课“活”起来,让学生“动”起来,提高育人效果。10月27日上午,在学院的大力支持下,马克思主义学院2018级思想政治教育专业辅修、双学位班的《马克思主义经典著作选读》课,由王飞老师策划组织、王娜老师带队全体同学赴旅顺博物馆参观学习,开展了一次有意义的实践教学活动。

旅顺博物馆位于大连市旅顺口区列宁街,1917年4月建立,是日本帝国主义在1905年侵占大连以后,于1916年在沙皇俄国未建成的军官俱乐部基础上改造建成,所以其建筑既有欧洲风情,又保留着东方特色。

此次参观学习历时两小时,同学们认真参观了主馆和分馆的全部展厅。从生产工具简陋的石器时代到工艺精湛的明清时期,从破碎斑驳的陶制大碗到雕花添彩的珐琅花觚,件件展品都在向人们诉说着中华文明的发展历程。在参观过程中同学们之间互相交流,结合课堂上学到的理论知识,感受馆内浓厚的文化底蕴和珍贵的历史印迹。

在参观结束后,同学们不由感慨:马克思主义的唯物史观是对人类文明从原始社会一步步发展到现代社会、直到共产主义社会的人类发展规律的重大科学发现。返回学校的大巴车上,同学们意犹未尽,纷纷表示此次参观学习是一堂生动的马克思主义原著课,学习和了解了中华民族灿烂的文明,课后将进一步认真学习马克思主义原著理论,对参观内容进行总结提升。作为新时代的青年大学生,一定会牢记自己肩负的责任,认真学习,努力实践,为祖国和人民更加美好的明天而努力奋斗!