大连理工大学马克思主义学院成功举办第十一届 “马克思与中西思想传统”学术论坛

时间:2024-07-18 作者: 点击:[]

7月13日-14日,第十一届“马克思与中西思想传统”学术论坛在大连理工大学马克思主义学院召开。会议旨在进一步推进马克思与中西思想传统的深度对话,寻找相关研究的新生长点。来自山东大学、北京大学、中山大学、中南大学、华南理工大学等单位的40余名专家学者和研究生参与本次会议。

E146

会议开幕式由大连理工大学马克思主义学院刘贵祥教授主持,大连理工大学马克思主义学院院长刘志礼教授和山东大学哲学与社会发展学院刘森林教授致辞。刘志礼院长首先对莅临本次论坛的各位专家学者表达了热烈的欢迎,详细介绍了大连理工大学马克思主义学院的总体情况、国外马克思主义研究所的基本情况和研究方向,并希望通过加强校际合作与交流,持续提升马克思主义学科质量,共同推进马克思主义学院更加美好的明天。接着,刘森林教授对大连理工大学马克思主义学院组织和主办本次论坛表示了感谢,并激励大家围绕本次论坛主题和提交的论文展开“不同视域”的深度理论对话和交流。

1080B

会议第一场由广东财经大学邓先珍主持,山东大学刘森林、北京大学陈培永两位学者围绕“实定性的类型与马克思哲学的方向”“‘作为公平的正义’还是‘基于平等的正义’”作主题报告,中山大学林钊、山东大学冯波对报告进行评议,其他与会者展开了深入探讨。

CADE

会议第二场由河南大学徐戬主持,中山大学林钊、山东大学冯波、朱化伟、浙江财经大学叶健辉、上海科技大学乔戈五位学者和研究生分别以“施蒂纳利己主义辨析”“生产抽象与交换抽象——马克思价值理论的两种抽象机制”“最小自我的生成——以预测心智为视角”“马里亚特吉主义的意图”“黑格尔《法哲学原理》中家庭价值:对当代‘家’哲学的一种反思”作报告,大连理工大学陈高华、广州大学李丽丽对报告展开评议,学者们围绕报告的主题进行了集体讨论与交流。

CCDE

会议第三场由华南理工大学李昀主持,大连理工大学毛俊超、周璐、山东大学张政、刘乾、刘冠呈五位老师和博士研究生分别以“驳芒福德对‘劳动创造人’的批评”“人化自然反虚无主义——马克思对罗森的‘回应’”“理性与审美:论雅可比的虚无主义批判”“寻找主体:恩格斯与谢林对话再探”“论马克思对黑格尔‘思辨结构’秘密的揭示——以《神圣家族》为中心”为题介绍了相关研究成果。广东财经大学邓先珍、东莞理工学院郭奕鹏分别作点评,并展开交流。

E825

会议第四场由大连理工大学杨红柳主持,河南大学徐戬、华南理工大学王瑾妍、山东大学于佳鑫、戚东元、大连理工大学王雨霏、时培心六位学者和研究生分别就“康德抑或施米特?——重读哈贝马斯的《兽性与人性》”“超越语言本体——论朗西埃政治理论中的两种实践”“论现代大众文化对美好生活的影响——西方马克思主义视阈下的反思与批判”“梅洛-庞蒂如何解答‘意识何以可能’”“辩证法的复归——马克思政治经济学批判方法探析”“马克思‘真实的思想进程’之新解”等主题介绍了自己的研究成果,大连理工大学关巍、山东大学张政作评议,随后进行深入讨论交流。

D474

会议第五场由山东大学徐瑜霞主持,大连理工大学关巍、刘丽杰、东莞理工学院郭奕鹏、华南理工大学李昀、辽宁师范大学张伊萱、山东大学胡贯周六位学者和研究生分别就“历史唯物主义的日常生活向度——以列斐伏尔为轴心”“思想的‘烦恼’与形质论世界观的生成:马克思1837年致父亲的信解读”“论现代人的生存状态——对《启蒙辩证法》主体叙事的思考及其启示”“中断‘现在’:阿多诺的异质时间与审美救赎”“马克思主义生态学与内在价值理论建构——以罗尔斯顿为讨论中心”“马克思对康德与黑格尔自由观的超越”作主题报告,浙江财经大学叶健辉、上海科技大学乔戈对报告展开评议。围绕相关主题,学者们进行了深入的讨论与交流。

CDB2

会议第六场由山东大学张政主持,广州大学李丽丽、中南大学向玉竹、山东大学熊梓涵、大连理工大学顼波、张利军五位学者和研究生围绕“赫斯与马克思‘交往’范畴的生成”“费尔巴哈确证类本质的根本路径、表现形式与价值意义”“作为旧黑格尔左派的切什考夫斯基”“论马克思对‘历史之谜’的真正解答”“数字时代的劳动异化批判”介绍了相关研究成果。山东大学徐瑜霞、华南理工大学李昀分别作点评后进行了集体研讨。

37622

会议闭幕式由东莞理工学院副院长郭奕鹏教授主持,山东大学哲学与社会发展学院副院长冯波教授进行总结发言。冯波教授再次感谢了学院对会议的大力支持及各位专家学者和同学的积极参与,高度肯定了各位专家就“马克思与中西思想传统”对话提供的成果和进行的探索,强调了这种对话和探索对创新21世纪马克思主义和构建当代中国马克思主义的重大意义。最后,会议由大连理工大学刘贵祥教授进行闭幕致辞。本次会议在掌声中圆满落幕!