马克思主义学院召开人才工作暨学科建设与研究生培养工作推进会

时间:2024-06-24 作者: 点击:[]

为进一步凝聚学院高质量发展共识,阶段性总结学院在人才、学科、研究生培养等方面的工作成绩,620日上午,马克思主义学院在224会议室召开了人才工作暨学科建设与研究生培养工作推进会。学院领导班子成员、各二级学科负责人、各研究所所长出席本次会议,会议由副院长肖唤元主持。

院长刘志礼从学院现有学科基础、标杆院校学科比较和学科发展目标几个方面,对学院学科群高质量建设工作提出了新的要求。强调学院学科结构、育人结构发展战略与实施对策的总体思路是守正创新、聚力攻坚;优化升级,提质增效;动态调整,引育并举。各研究所要注重人才队伍建设,加大对高端人才的引进力度,以推动思政课思维教学改革系统谋划工作,充分发挥思政课立德树人主渠道、主阵地作用,不断加强国际学术合作与交流,提升学院的国际化水平与国际知名度、影响力,进一步明确了学院高质量发展的工作思路和努力方向。

会议第二阶段,副院长王新影对学校进行研究生培养方案修订的整体情况进行了介绍。强调培养方案的修订是以构建一流大学拔尖创新人才培养新体系、全面提高人才自主培养质量为目标,进一步加强课程思政建设,注重更新、整合和优化课程教学内容。各二级学科应充分论证课程建设并保证课程质量,结合自身情况对课程设置进行优化,包括增设新的课程。

会上,各二级学科负责人就所在学科基本情况、重点发展与建设目标、建设举措等方面工作进行了系统汇报。与会人员还就本轮研究生培养方案的修订思路进行了充分讨论论证。