大连理工大学思政课教学工作推进会暨转任教师工作交流会顺利召开

时间:2024-06-18 作者: 点击:[]

为积极推动学校思想政治理论课教师队伍建设,促进转任教师进一步提升理论和业务水平,进一步发挥转任教师在思想政治理论课教学中的独特优势和积极作用,6月17日下午,大连理工大学思政课教学工作推进会暨转任教师工作交流会在习近平新时代中国特色社会主义思想情景教室召开。校党委副书记、副校长张言军,校党委宣传部、人力资源处、教学运行保障中心、马克思主义学院有关领导,马克思主义学院各教研室主任,全体转任教师出席会议,马克思主义学院党委书记郭驰主持会议。

张言军强调,思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,要全面贯彻习近平总书记对学校思政课建设的重要指示精神,建设一支政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的思想政治教师队伍。张言军围绕思政课转任教师队伍建设,提出三点要求:第一,提高认识,发挥关键课程的关键主体作用。作为思政课教师队伍的补充部分,转任教师在思政课教学中发挥了积极作用,希望大家珍惜机会、提高认识,不断努力成为一名称职的思政课教师。第二,提高能力,为走上讲台练就过硬本领。对全体思政课转任教师从提高教学工作的积极投入、立足实践、为人师表,积极参与教学组织各个环节,不断提高教学质量。第三,强化协同,积极构建“大思政”格局。机关管理部门要协同推动思政课教师队伍建设工作格局,做好人才建设和教学保障工作;马克思主义学院要强化思政课转任教师和专业教师配合,带动提升转任教师队伍的教学工作能力;全体思政课教师要以学生为中心,认真的落实党中央对思想政治工作、思政课教学的各项要求,守好讲台、守好主阵地,坚持立德树人、铸魂育人。

郭驰就转任专职教师思政课教学有关工作要求做出说明,介绍了《转任思想政治理论课专职教师考核办法(试行)》相关内容,通过进一步完善择优选拔、人岗相宜、科学流动的转任专职思政课教师动态管理机制,不断加强来源广泛、经验丰富、政治过硬的思政课教师队伍建设。

会上,各职能部门领导分别结合分管工作对转任教师队伍建设提出意见和建议。各部门表示将协同配合,建立有效机制推动思政课教师队伍建设。马克思主义学院副院长刘鹏飞对学校思政课建设总体建设情况进行了汇报。

会议第二阶段,马克思主义学院各教研室主任、副主任介绍课程建设情况,并与转任教师座谈交流,根据转任教师意向调整了部分课程。交流会后,各主任与转任教师进行了分头研讨,就本学期、下学期课程安排和课程建设征求了转任教师的意见,并做出了初步安排。