我院思政微电影《迟到》获第七届“我心中的思政课”全国高校大学生微电影展示活动二等奖并受邀参加颁奖典礼

时间:2024-06-18 作者: 点击:[]

2024年6月14日晚,第七届“我心中的思政课”全国高校大学生微电影展示活动颁奖典礼在武汉大学樱顶老图书馆隆重举行。教育部社会科学司副司长宋凌云、武汉大学党委副书记屈文谦、高校思政课教学指导委员会咨询委员张国祚、复旦大学马克思主义学院副院长李国泉等与会嘉宾以及来自全国高校的123支获奖团队代表受邀出席颁奖典礼。我院中国近现代史研究所出品的思政微电影《迟到》荣获二等奖,该片指导教师袁世超作为获奖代表在颁奖礼现场做了主题发言。

D9EE3

ED43E

4A222

微电影《迟到》由葛丽君、梁大伟、屈宏、贾迪等教师担任顾问,袁世超老师具体指导,来自我校机械、化学、运载、电信等专业的本科同学和马克思主义学院的研究生同学共同出演。该片主题鲜明、节奏轻松、情节紧凑,讲述了大学生刘正兴因参与学雷锋活动而与女友约会迟到造成误会并最终带动女友共同践行雷锋精神的故事。作为一部纪念毛泽东为雷锋同志题词60周年而拍的影片,剧组深知自身所承载的文化传承使命和立德树人根本任务,紧扣习近平总书记关于雷锋精神的重要讲话精神,聚焦当代大学生日常学习生活,以学生视角讲述了当代大学生在践行雷锋精神过程中由行为自主到思想自觉的转变,完成了对中国共产党人精神谱系中雷锋精神的新时代阐释。

电影拍摄完成后,作为《中国近现代史纲要》课程第二课堂的一个视频素材,受到了同学们的广泛好评,取得了思政育人春风化雨般的教学效果,集中展现了新时代以来大连理工大学思政课由课堂拓展到社会、由理论落实到实践、由思想转化为行动的发展新貌。

该影片从全国800多所高校所报送的3000多部影片中脱颖而出,位列二等奖第四位,系本届比赛辽宁省所报送作品的最好成绩,也是我校参加该赛事以来所取得的最好成绩。