马克思主义学院成功举办“马克思主义理论与中国道路”学术论坛第91期、“智库论坛”第26期

时间:2024-06-05 作者: 点击:[]

6月1日下午3点30分,大连理工大学马克思主义学院在情景教室举办建校75周年暨马克思主义学院独立建院15周年系列活动、“马克思主义理论与中国道路”学术论坛第91期、“智库论坛”第26期。本次论坛邀请到天津大学学术委员会委员、马克思主义学院院长,博士生导师颜晓峰教授作题为《中国式现代化的理论与实践》的学术报告。本次论坛由马克思主义学院副院长肖唤元副教授主持,马克思主义学院师生共同参加。

3F765

颜晓峰教授从中国式现代化的历史进程、历史根据、根本性质、中国特色、本质要求、重大原则、战略布局、重大关系、“共化”战略以及中国式现代化蕴含的独特的世界观、价值观、历史观、文明观、民主观、生态观等十个方面进行具体阐述。首先,他认为习近平总书记于2023年12月29日在全国政协新年茶话会上指出的“以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业,是新时代新征程党和国家中心任务,是新时代最大的政治”标明了中国式现代化的定位。其次,他从制度奠基、古今对比、中外对比、历史和实践成就等维度论述了中国式现代化的历史进程和根据,并由此得出中国式现代化是强国建设、民族复兴的唯一正确道路。再次,他强调“中国共产党领导的社会主义现代化”是中国式现代化的“点睛之笔”,并进一步阐述了党的领导的重要性和必要性。最后,他类比“共富”战略,提出“共化”战略,强调“先化”地区要注意带动和帮助“后化”地区。要处理好“先化”与“后化”的关系。

7982E

在论坛的最后,肖唤元副院长对颜晓峰教授的讲座给予高度肯定。他认为,中国式现代化理论与实践问题是马克思主义学院教学科研工作中的学术热点话题,颜晓峰教授的讲座从十个方面对中国式现代化理论与实践进行深刻阐释,鞭辟入里,体现了宽广的学术视野和扎实的理论功底,对老师和同学们继续深入研究中国式现代化具有重要指导意义。本次讲座使与会师生深受启发,受益颇多。