辽宁省2024年高校“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课集体备课会在大连理工大学召开

时间:2024-06-03 作者: 点击:[]

2024年6月1日上午,为深入贯彻落实习近平总书记5月11日重要指示精神,推进辽宁省思政课在新时代新征程上有新气象新作为,由辽宁省委教育工委和辽宁省教育厅主办,由全国高校思想政治理论课“手拉手”集体备课中心(大连理工大学-辽宁省)、辽宁高等学校思想政治理论课教学指导委员会、辽宁省高校思想政治理论教育研究会、大连理工大学马克思主义学院承办,由大连理工大学马克思主义学院习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室协办的辽宁省2024年高校“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课集体备课会在大连理工大学马克思主义学院情景教室成功举办。

5FDEE

会议邀请到马克思主义理论研究和建设工程咨询委员会委员、《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》教材首席专家、教育部高校思政课总教指委副主任委员、《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程分教指委主任委员颜晓峰教授和大连理工大学马克思主义学院方玉梅教授,分别围绕《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》导论和第一章重点难点问题做两场专题报告,本次集体备课会两位专家为广大参会教师对教材重点、难点进行了权威分析解读。

两场报告分别由马克思主义学院教授、国家哲学社会科学领军人才洪晓楠教授、马克思主义学院副院长肖唤元副教授主持。备课会以线下报告、线上同步直播的方式进行,来自大连市各高校思政课教师代表50余人现场参会,全省其他各市和全国高校部分思政课教师线上收听收看。

18A3F

颜晓峰教授做了“《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》导论解读”专题报告,从六个方面对新教材导论的主要内容进行专业解读。一是怎样理解习近平新时代中国特色社会主义思想创立的时代背景,主要包括统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局、从全面建成小康社会到全面建设社会主义现代化国家、具有里程碑意义的新时代伟大变革、马克思主义执政党跳出历史周期率、以历史主动把握战略机遇与应对风险挑战。二是为什么说习近平新时代中国特色社会主义思想是坚持“两个结合”的重大成果,重点把握“两个结合”的基本内涵、内在逻辑、重要意义。三是怎样理解和把握习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系,科学体系是将“十个明确”“十四个坚持”“十三个方面成就”“六个必须坚持”融为一体的理论逻辑。四是怎样理解和把握习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,要从马克思主义中国化时代化发展史、马克思主义发展史的视野认识历史地位。五是深刻领悟“两个确立”的决定性意义。六是提高任课教师能力水平的具体要求,包括教师的政治觉悟、理论素养、中华文化功底、国情掌握。

211DB

方玉梅教授做了题为“《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》第一章教学设计及重难点问题解析”的专题报告,从三个方面进行专业解读。一是第一章与其他章节之间的关系及教学基本要求,教材第一章至第五章是基本理论问题、第六章至第十二章是“5+1”的主要建设内容、第十三章至第十七章是重要保障和根本任务。同时,方玉梅教授强调了第一章的教学目的和基本要求。二是第一章与导论教学内容整体设计的建议与思考,通过对比导论与第一章的教学内容,指出导论与第一章的逻辑关系,阐释如何将第一章的教材体系转化为教学体系,进而提出第一章教学的逻辑思路。三是第一章教学设计和重难点解析,方玉梅教授从“中国特色社会主义如何一路走来、如何理解中国特色社会主义是社会主义而不是其他什么主义、为什么说中国特色社会主义进入了新时代、新时代坚持和发展中国特色社会主义如何一以贯之”四个方面进行阐释,使参会教师深刻理解了教材的逻辑思路和框架结构,明确了教学的重点难点,为更好地进行“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课高质量教学提供了重要指导。

12EF3

两位教授的专题讲座逻辑严谨,内涵丰富,重点突出,阐释深刻,从多个角度深刻解读了《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》教材的导论和第一章教学内容,为参会教师深入学习理解教材答疑解惑,为思政课教师更好利用教材进行教学提供指导,参会教师反响热烈,受益匪浅。