我院成功举办2024年马理专业招收转专业、专业分流学生说明会

时间:2024-05-31 作者: 点击:[]

为进一步深化各学院大一学生对马克思主义学院与马克思主义理论专业的认识,扎实推进转专业、专业分流的前期准备工作,我院于情景教室召开2024年马理专业招收转专业、专业分流学生说明会。院长刘志礼教授、党委书记郭驰教授、副院长刘鹏飞副教授、院长助理兼“马克思主义基本原理”教研室副主任李丹丹副教授、“形势与政策”教研室主任姜秉权副教授、“中国近现代史纲要”教研室主任贾迪副教授、“思想道德与法治”教研室副主任李奇峰老师、“思想政治理论课社会实践”教研室副主任刘丽杰老师、“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”骨干教师陈肖东副教授和何尊老师莅临活动现场,各院有意向转专业或专业分流至马理专业的本科生共同参与。本次会议采取线上线下相结合的方式进行,由院长助理王圆圆副教授主持。

一、深入解读,培养方案

会议初始,院长刘志礼教授围绕学院概况与专业简介、学科实力与师资力量、培养特色与国际视野、招生方式与推免政策、就业方向与发展前景这五个方面,对学院办学优势与马理本科培养方案进行了详细介绍。大连理工大学马克思主义学院是全国重点马院、辽宁省首批示范马院。学院聚焦马克思主义理论与中国道路,融交叉性、创新性、时代性、中国特色为一体,近年来取得了丰硕的科研成果。同时,创新课程模式、打造品牌课程,构建科学理论和实践教学体系,致力于为马院学子提供更完善、更优秀的平台资源。经过刘院长耐心细致地介绍,家长和同学们对马克思主义理论这一专业有了更深层次的理解、更全方位地认识。新时代、新征程呼唤新青年、新力量,刘院长代表马克思主义学院全体师生诚挚邀请各位大一同学选择马克思主义理论专业!

二、朋辈成长,经验共享

院优秀毕业生代表马理2001班汤旻瑶同学从当初为什么选择马院?”“来到马院后我做了什么?”“连理马院能带给你什么?三个方面分享了自己抉择、融入、成长的切身体会。院学生会主席马理2101班徐佳宁同学详细介绍了马院团学的组织结构及其主要职责,生动展示了马院团学自成立以来举办的丰富多彩的理论学习、社会实践、文体赛事等校园活动以及所获奖项。学生骨干马理2201班徐佳莹则讲述了自己选择马理专业的初心、进入马院后学习生活的珍贵时光以及在老师的指导下挑战自我、努力完成攀登杯和国家级大创项目的科研经历。

来自不同年级的学生代表们一致认为,加入马院以来,学习、生活等各方面都感受到了满满的归属感与安全感。马院是一个温暖的大家庭,为同学们提供了可以自由逐梦的大舞台。马理专业拥有独特的育人模式,师生交流、人文情怀、特色实践、文体活动等样样兼备,全院师生携手同心,共同为学院的建设和发展贡献力量。

三、答疑解惑,坚定信息

在说明会的交流环节中,同学们就转专业政策、导师制、升学与就业情况等长期关注的问题纷纷提问、畅所欲言,与会老师们则耐心细致地答疑解惑,给予同学们专业意见与有效参考,为大家日后的学习与发展指明了方向。本次会议在轻松活泼、融洽自如的良好氛围中走向了尾声。

1D070

会议最后,王圆圆老师表示,近年来,党和国家对马克思主义理论研究和高校思想政治教育工作的高度重视与大力支持,昭示了马理专业必然前途光明、马理学子必将大有可为。同时,她还向与会学生和家长对马院和马理专业的认可、信任与厚爱表达了衷心感谢,号召同学们进一步坚定选择马理专业的信心和决心。

至此,2024年马理专业招收转专业、专业分流学生说明会圆满结束。本次说明会为学院和学子构建了良好的交流平台,增进了师生感情,体现了我院对马理本科的高度重视和一以贯之的人文情怀,为同学们的专业选择与生涯规划提供了重要参考,为后续转业分流工作的具体实施奠定了坚实基础。