赓续·追光|建校75周年暨马克思主义学院建院15周年纪念大会成功召开

时间:2024-05-26 作者: 点击:[]

2024年5月25日,以“赓续·追光——赓续辉煌历史,共赴光明前程”为主题的建校75周年暨马克思主义学院建院15周年纪念大会在马克思主义学院习近平新时代中国特色社会主义思想情景教室召开,国内合作与联络处领导、学院领导班子、返校校友、在校师生代表参加会议。马克思主义学院党委书记郭驰主持会议。

下午两点,郭驰宣布大会正式开幕。在雄壮的乐曲声中,全场起立,高唱《中华人民共和国国歌》。

83630

国内合作与联络处副处长、大连理工大学教育发展基金会秘书处朱志伟致辞。朱志伟对马院建院15周年表示衷心祝贺,指出马院15年以来卓越成绩的取得不仅是马院人的骄傲,更是全体大工人的骄傲,朱志伟代表校友会对即将成立的马克思主义学院校友会表示高度重视和大力支持。

7595E

马克思主义学院院长刘志礼致辞。刘志礼首先代表学院向参会人员表示衷心感谢,指出大工马院学科建设取得显著成效,建设了高水平的学科科研体系,形成以马克思主义理论为主体、多学科交叉融合的学科体系,建设了高水平的人才培养体系,形成本硕博一体化的马克思主义理论人才培养体系。随后,刘志礼希望大工马院在学校的关怀领导下,聚力攻坚,加速卓越,持续提升马克思主义学科质量,共同开创马院更加美好的明天。

663D7

吉林建筑大学党委书记李雁冰代表校友致辞。李雁冰首先回忆了在马院求学的岁月,在母校浓厚学术氛围的熏陶以及老师们言传身教的影响下,确立了对马克思主义的坚定信仰、信念、信心。毕业后,他不仅在个人事业上努力奋斗,为母校争光,同时也积极参与校友会工作,加强校友之间的联系,继续服务学校、学院建设,为学院教学改革、学科建设建言献策。李雁冰代表广大校友对学院的建设提出宝贵建议,对未来马院的蓬勃发展表示无限期待。

709EC

李雁冰代表吉林建筑大学以及全体校友向学院赠送书法作品,对马院建院15周年致以热烈祝贺与诚挚祝福。

61929

辽宁省优秀毕业生、2020级本科生汤旻瑶作为在校生代表、首届本科准校友发言。作为第一届本科生,汤旻瑶用迷茫与探索、开创与敢为、担当与感恩三对关键词概括自己过去三年在连理马院的时光,不断坚定了“学马言马、信马爱马、兴马强马”的信念,力争做有思想、有血肉、有信念的新时代青年马克思主义者。

6C2BF

马克思主义学院团学骨干、2021级本科生张龄月同学为参会人员进行院徽设计方案理念讲解,对三套院徽候选方案的元素构成进行详细介绍,并对院徽的应用进行展示。随后,所有参会人员为心仪的院徽设计方案投出宝贵一票。

63191

大会举行大连理工大学马克思主义学院校友会成立仪式,刘志礼为校友代表授马克思主义学院校友会会旗,表示今后将会加强学院校友会组织建设,为广大校友加强交流、开展活动搭建平台,现场响起热烈掌声。

67B07

马院学生表演舞蹈节目《理想》,舞蹈以催人奋进的基调,展现了学院师生在社会主义现代化强国建设中挺膺担当的精神风貌,将庆祝活动气氛推向高潮。

67138

大会在嘹亮的《大连理工大学校歌》合唱中圆满落下帷幕,激昂的旋律将伴随马院人开启连理马院崭新的未来。

大会结束后,全体参会人员于室外喷绘处集体合影。

69EC3

合影结束后,学院在习近平新时代中国特色社会主义思想情景教室成功举办了“共叙同窗友情·共话未来发展”校友访谈。本次校友访谈学院教师李丹丹主持,邀请到大连理工大学马克思主义学院四位杰出校友代表,分别是吉林建筑大学党委书记李雁冰、大连园区产业发展基金企业总经理刘洋、大连外国语大学马克思主义学院党总支书记兼副院长李宁、东北财经大学马克思主义学院教师刘笑丹。整个座谈会由“叙情谊”“谋发展”自由提问和“话未来”四部分组成。

在“叙情谊”篇章,四位校友分别回忆他们在校学习和生活的点点滴滴;在“谋发展”篇章,四位校友分别谈论了他们当年在大工所学的知识和经历对之后的职业选择与发展的作用;在自由问答环节,四位研究生同学分别就未来职业规划和自身发展向四位校友提问,四位杰出校友也给出了有针对性的回答和建议;在“话未来 ”篇章, 四位校友分别结合自身的经历和对未来的展望,给在座的同学们一些寄语和建议。至此,本次校友访谈活动圆满结束,与会同学们获益匪浅,通过听校友们讲述在校学习和职业发展经历,明确了自身未来发展方向。

十五载栉风沐雨,十五岁风华正茂。大工马院勇毅前行,追求卓越发展。面向未来,大工马院将始终坚持“为党育人、为国育才”使命,与祖国同向、与大工同行,怀揣着对一代代前辈艰苦创业、砥砺前行的崇高敬意,秉持“学马言马、信马爱马、兴马强马”的育人理念,培育时代新人、努力把学院打造成传播与研究马克思主义的学术重镇和坚强阵地。