马克思主义学院召开思想政治理论课案例教学专题研讨会

时间:2011-05-06 作者: 点击:[]

54下午,马克思主义学院全体教师在2号办公楼511会议室召开了思想政治理论课案例教学专题研讨会,本次研讨会以“如何把思想政治理论课案例教学的潜在优势转化成实实在在的教学效果”为主题。会议由陈晓晖副院长主持。

魏晓文院长首先介绍了召开这次专题研讨会的动议,肯定了我院案例教学所取得的阶段性成果,鼓励全体教师献言献策,群策群力,努力使我院案例教学工作再上一个新的台阶,为早日建成国家级思想政治理论课案例教学研究基地打下扎实的基础

案例教学研究中心主任杨慧民副教授介绍了他参加新华社记者采访我校思想政治理论课案例教学的情况,从教学内容的提炼、教学案例的编写、教学模式的创新、考核方式的变革等八方面详细介绍了我院整体推进、系统建构案例教学的工作思路和做法,现场演示了国内第一家基于网络环境的“高校思想政治理论课案例教学共建共享中心”网站,并结合自身教学实践与全院教师分享了实践案例教学的心得体会。为扎实推进案例教学工作重心从“外延式扩展”向“内涵式提升”的转型、从“资源研发”向“实践推广”的转变,鼓励全体教师积极实践案例教学法,把案例资源优势转化成课堂教学优势,中心还出台了《关于思想政治理论课案例教学专项工作激励方案的实施细则》,为案例教学各项工作的顺利开展提供了强有力的经费支持和政策保障。

最后,全体教师围绕进一步推行案例教学方法,畅所欲言、各抒己见,进行了热烈讨论。通过此次专题研讨会,我院教师总经了经验,凝练了思路,坚定了信心,鼓舞了士气。

据悉,继200912 月案例中心推出《高校思想政治理论课多媒体教学案例·三卷套》(高等教育出版社版)后,又相继推出了《高校思想政治理论课可视化教学案例·四卷套》(高等教育出版社201012月版)。这些教学成果的出版,标志着我校思想政治理论课案例教学工作迈上了一个新的台阶,进一步巩固和扩大了我校思想政治理论课案例教学在全国的优势地位和影响。                                   (马克思主义学院 张玥)