思想政治理论课名师打造计划系列讲座一 在国际比较中坚定四个自信

时间:2017-05-31 作者: 点击:[]

5月18日晚由马克思主义学院和校团委联合主办的思政理论课名师打造计划系列主题讲座暨百川讲堂第192期“在国际比较中坚定四个自信”主题讲座在百川报告厅成功举办。江南大学马克思主义学院副教授、哲学博士唐忠宝老师做客百川讲堂,带我们深入分析国人的意识形态,探讨在日趋复杂的国际环境中坚定“四个自信”的重要意义。

唐老师以意识形态为切入点,谈起我们为什么要坚持在高校开展意识形态工作,为什么要坚持四个自信。分别从道路自信、理论自信、制度自信、文化自信四个方面展开,为我们深入剖析四个自信的真正内涵,在对内涵的认识把握中表达自己的思考与独到见解。唐老师在讲到我们对中国特色社会主义文化自信的必要性时强调传统文化是我们赖以生存发展的根,我们不能忘记,如今契合时代发展的社会主义先进文化等等,都有着它们独特的活力与魅力。而对于信息时代所蔓延滋生的文化中的糟粕现象,如“精致利己”、“家国情结缺失”、“媒体的非主流化”、“拿无知当个性”等等,都是我们当今大学生应警惕的,此外还要有着合理正确的事实判断、价值判断能力。来自复旦大学的报告提出,“90后从容、务实、理性,是值得信任,充满正能量的一代”,唐老师最后也鼓励我们大工学子,当你觉得别人还不够优秀时,你就做最优秀的那一个;不要害怕和别人不一样,你只需要努力,剩下的交给时光。老师的讲演趣味横生,在深刻的地方又不乏力量,赢得了现场听众的阵阵掌声。