思想政治理论课名师打造计划系列讲座二 提升亲和力和针对性,让当代青年爱上思政课

时间:2017-05-31 作者: 点击:[]

江南大学“男神教授”唐忠宝来我校讲学

——提升亲和力和针对性,让当代青年爱上思政课

张珊珊 王颖

519日上午,江南大学马克思主义学院副教授唐忠宝博士应邀来我校开展了题为“提升亲和力和针对性,让当代青年爱上思政课”的精彩讲座,马克思主义学院教师和全体硕、博士生在科技园三楼第二会议室共同聆听了这一场丰富多彩脱口秀式的座谈会。本次座谈是我校马院举行的思想政治理论课名师打造计划系列讲座之二,副院长刘宏伟教授主持了本次讲座。

唐忠宝_副本

唐老师在讲座中用幽默风趣的话语、惟妙惟肖的模仿、引经据典的博学赢得了到场老师与同学们的阵阵掌声。作为思政课教师,唐老师结合自身经历,强调一定要调研学生的实际情况。紧接着提出思政课要接地气,讲中国话语、大众话语;思政课让学生长见识,实地考察、国际视野;思政课要有深度,离不开科研对教学的支撑。随后,唐老师介绍了自己主讲的脱口秀节目《宝哥说》,这一思政类校园文化脱口秀包括线下现场脱口秀和在线主题学习两大部分,贯穿思政课堂内外。最后唐老师强调作为思政课教师要协同推动思政教学,对于思政课教师来说,要了解需求,回应关切,每位高校老师都是思政工作者,要使各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应。

全景_副本

laoshi

IMG_2802_副本

在自由提问环节,方玉梅老师问到如何处理教材体系与教学体系的关系,使课堂更具吸引力,唐老师以自身的授课经验为例,向在座老师们展示了自己的教学材料PPT,引用了大量的事例,使讲课内容更加丰富多彩。陈晓辉副院长就课堂课时情况跟唐老师互相交流两校思政课实际情况。学生代表最后就与学生的交流问题、研究生如何培养、青年人的“空心化”问题向唐老师提问。唐老师与学生 “亦师亦友、彼此为师”,他是学生眼中人气最高的“男神”老师。