马克思主义学院召开本科审核评估工作培训会

时间:2017-11-13 作者: 点击:[]

马克思主义学院召开本科审核评估工作培训会

11月8日下午,马克思主义学院本科审核评估工作动员会在伯川图书馆多功能报告厅顺利举行,马克思主义学院院长洪晓楠教授面向学院全体教职工布置本科审核评估工作的相关事宜,动员大家积极做好评估准备工作。

会上,洪晓楠的讲话重点围绕审核评估工作展开。首先,他阐释了审核评估工作的含义及具体模式,明确了以认证、分导、审核为一体的程序步骤。强调学院要依据自身发展状况进行合理的自我定位,重点做好教师、人才、学生管理等相关工作。在谈到大连理工大学人才培养定位时,他指出,大连理工大学始终坚持社会主义办学方向、贯彻党的教育方针,以“以德树人”为根本任务,以培养精英人才、促进科技进步、传承优秀文化,引领社会风尚为办学宗旨,坚持高水平、研究型、有特色、国际化的办学定位。注重挖掘培养创新型人才。马克思主义学院的本科建设工程也要有一套自己的人才培养方案和办学定位。

对于此次本科审核评估工作的重点关注问题洪晓楠指出,要坚持做到办学定位或人才培养目标与社会需求适应度;教学质量保障体系运行的有效度;学生和社会用人单位的满意度;教师和教学资源对学校人才培养的保障度以及最重要的人才培养目标与培养效果的契合度的齐头并进。紧接着,洪晓楠开始就本次本科审核评估的一系列工作进行详细地安排部署,要求学院教师尤其是各课程组负责人及时做好听课、巡视、访谈的准备工作,强调教职人员在坚持正确的政治方向的基础上,从理论和实践两个方面充实好课堂教学内容、做好自身相关工作。

会议最后,洪晓楠以我校近年来本科改革和建设工作取得的丰硕成果为例积极鼓励大家对此次审核评估抱以信心,动员全院上下稳扎稳打做好各项准备工作,充分展示出我校一流大学、一流本科、一流专业、一流教师、一流教学资源的应有魅力。