马克思主义理论与中国道路”高端论坛第十六讲 ——中国社会科学院潘金娥教授评析越南社会主义革新

时间:2017-04-26 作者:张珊珊、王颖、杨燕 点击:[]

2017419日下午,我院有幸邀请到了中国社会科学院国际共运研究部副主任、研究员潘金娥教授,于科技园第二会议室进行了一场题为“越南社会主义革新:理论与实践评析”的精彩讲座。本次讲座也是“马克思主义理论与中国道路”高端论坛的第十六讲,由马克思主义学院副院长陈晓晖教授主持,马克思主义学院全体教师、研究生、博士生以及学校党校有关教师参加了本次讲座。

潘金娥教授首先从越南的自然地理环境、政治和经济社会概况等方面介绍了越南的基本国情,分析了越南革新的历史背景。作为中国的邻邦,越南独立后的早期发展得中国的大力帮助,但是在中苏发生分歧后,越南站在了苏联一边采取了敌视中国的政策。政策偏差不仅造成中越冲突,也导致越南国内经济发展失衡,重工业发展同时,忽视轻工业与农业生产,造成粮食与日用品短缺,人民生活困难。进入20世纪80年代,随着越南领导层的更迭越,新上任的越南领导人提出革新主张,迈开了越南革新发展的新阶段。随后潘教授从试点和探索阶段、启动与转折阶段、全面深化阶段、全面融入国际社会四个阶段,向我们展示了越南革新的全景。潘教授认为越南社会主义革新具有以下几个特点:一是自上而下和自下而上相结合;二是一场渐进式的全面综合革新和逐步融入世界的过程;三是在斗争中坚持社会主义方向的改革的特征。

讲座中,潘教授还分析了越南革新的主要内容,重点介绍了涵盖国会的改革、党的自我变革、国家管理革新、发挥祖国阵线作用、放宽对新闻媒体的管控等方面的政治系统的革新及其对中国的启示。对于越南的社会主义革新,潘教授结合几十年的研究认为,这次革新为越南实现赶超型的工业化和现代化发展道路奠定了充分的条件和基础。

讲座最后,潘教授根据越共十二大报告的主题展望了未来越南发展走向,并对越南革新的前景提出了几点值得我们继续关注的问题。

讲座结束后,潘教授与在座的师生就讲座内容及大家关系的问题进行了积极互动,现场气氛十分活跃。马克思主义学院多位教师就越南发展、中越关系及国际共运的前途命运和潘教授交流了观点。整个讲座过程,潘教授以渊博的学识深入浅出的分析了越南社会主义革新的来龙去脉和历史前景,使在座师生受益匪浅。在一片热烈的掌声中,此次讲座圆满结束。