马克思主义学院邀请北京大学陈占安教授为全院师生作学术报告

时间:2011-05-10 作者: 点击:[]

57上午,北京大学马克思主义学院博士生导师陈占安教授,在人文与社会科学学部610报告厅为马克思主义学院全体师生作了一场题为“关于马克思主义中国化研究中的几个问题”的精彩报告。本次学术报告包括“马克思主义中国化”命题的由来、马克思主义中国化的思想内涵以及“马克思主义中国化的成果分类”三方面问题。报告会由马克思主义学院院长魏晓文教授主持。

陈占安教授在报告中首先介绍了“马克思主义中国化”的科学命题,并针对曾经一度引起争议的“马克思主义中国化这一概念谁最先提出的”问题,进行了充分、严谨的考证;对我党成立以来 “马克思主义中国化”思想内涵的理解和提法发生的历史演变给予了科学归纳,辩证地分析了马克思主义中国化实践成果和理论成果相互制约的关系,他认为随着中国特色社会主义实践的不断发展,中国特色社会主义理论也必将不断发展。报告最后,陈占安教授还热情回答了前来聆听报告师生们的现场提问,启发了大家的研究思路、拓展了大家的研究领域,现场气氛热烈。

魏晓文院长代表马克思主义学院全体教师再次感谢陈教授的拨冗出席,她说:长达2个小时的精彩报告让我们在轻松愉快的氛围中领略了名家的风采,带领我们遨游了马克思主义中国化整个学术研究的前沿领域,陈占安教授严谨的治学态度,求实的考据精神值得我们敬仰和学习,对学术的认知和落脚点让我们耳目一新,欢迎陈占安教授经常到我们理工大学马克思主义学院给我们更多的指导。

背景资料

陈占安,北京大学教授,博士生导师。山东荣城人。1969年毕业于北京大学哲学系,北京大学马克思主义学院院长,中央马克思主义理论研究和建设工程课题组首席专家,国务院学位委员会第六届学科评议组成员,教育部全国高校马克思理论课教学指导委员会委员,全国毛泽东哲学思想研究会副会长,中国马克思主义哲学史学会常务理事,中国领导科学研究会理事,北京思想政治工作研究会和企业文化建设协会常务理事,中央党史研究室高级专业技术职务评审委员会委员,《思想理论教育导刊》和《高校党建和思想教育》等杂志编委。复旦大学当代国外马克思主义研究中心顾问、首都师范大学、大连理工大学兼职教授。
(张玥)