马宽教授解读《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》

时间:2017-04-11 作者: 点击:[]

47日,马克思主义学院邀请我校原党委宣传部、统战部部长、现关工委常务副主任马宽教授为全体马克思主义学院研究生具体解读中央31号文件精神。讲座之初,主管研究生工作的徐成芳副院长强调了马克思主义学院研究生应当对31号文件先学一步、学深一步。接着他对马宽教授做了简单而又精彩的介绍,讲座在一片热切的期待中拉开序幕。

马宽教授已经70多岁了,但是神采奕奕,精神矍铄。他从关工委的具体工作出发,对高校思想政治工作在十八大以来发生的新变化、新特点、新进展进行了分析梳理,对31号文件的制定和前期调研过程和主要内容进行了讲解。马宽教授介绍说:习近平总书记在高校思想政治工作会议上指出,高校思想政治工作既有不可磨灭的成就,高校思想政治工作为国家培养人才和社会稳定发挥了重要作用,但是也存在不可忽略的一些问题。马宽教授说,由于社会舆论的复杂性和新兴媒体的出现,再加上境外敌国势力的和平演变策略,当代思想政治工作面临着许多新挑战。由于社会的急剧转型和变革,社会不同利益群体的需求不同,对中央的一些政策存在质疑和动摇。高校思想政治教育工作存在课堂教学效果不佳,党组织工作体制不协调等问题,高校党建工作在学校、学部和党支部三个层面存在弱化,其核心问题在于高校思想政治工作中干部领导的重视程度和自身能力不够,高校思政课教师在重要的理想信念教育上针对性和吸引力不够强。“人无德不立”,高等学校思想政治工作要为人民服务、为改革开放服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展社会主义制度服务,这“四个服务”突出了当前思想政治工作的根本方向和着力点,要落实到各层级党组织和高校思想政治教育者身上。马宽教授还结合大工高校思想政治工作的现状,提出要正视思想政治工作问题,坚持马克思主义为指导,坚持为社会主义服务,传承红色基因,真学真懂真用马克思主义基本原理,在现实矛盾中灵活运用原理知识,总结现实经验教训,在实践中发现真理、坚持真理。听了马宽教授的辅导报告,同学们深受教育,进一步增强了马克思主义理论学习的自觉性和积极性。

最后,主管研究生党组织和思想工作的陈晓晖副书记、副院长作了总结。对马宽老师的讲解内容高度认可,针对《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》的核心精神,也对学院学生更好地提升自身理论学习和应用能力提出了更高要求。讲座在热烈的掌声中圆满结束。